H.A.Z.I Sarea
Cultivons nos graines de demain
Hazien Aniztasuna Zaindu Iparraldean
L'association B.L.E est un collectif de paysan·ne·s et d'habitant·e·s qui accompagne des initiatives pour une agriculture et une alimentation biologique de proximité. Une équipe de paysan·ne·s et d'animateur·rice·s participe à l'organisation de formations, rencontres et évènements pour une compréhension globale des fermes et de notre alimentation à l'échelle du territoire. L'association B.L.E porte le réseau H.A.Z.I Sarea


La biodiversité cultivée est menacée ! Depuis le début du 20ème siècle, environ les trois quarts des plantes et des céréales cultivées ont été perdus (Source: FAO). Les variétés disparaissent, mais nous avons encore les moyens d’agir. Mobilisons-nous pour faire réseau, recenser, sauvegarder et promouvoir nos Semences Paysannes en Iparralde.
Depuis 2022 les jardiniers amateurs et des paysans se sont regroupés autour du réseau pour maintenir et développer des variétés adaptées aux conditions locales de culture. Ces plantes qui nous nourrissent produisent aussi des graines, qui réutilisées d'années en années continueront de s'adapter. Elles conservent en elles la mémoire du climat et du sol de la plante qui elles à fait naître et la faculté d'enregistrer de nouvelles informations.
Une des missions principales d'HAZI Sarea est de conserver et de multiplier des variétés peu communes, d’intérêt patrimonial, local ou agronomique. Pour ce faire elle accompagne la production de semences et diffuse ces variétés auprès de jardiniers et producteurs qui en échange retourne de la semence, pour qu'elle puisse toujours être diffusée.
Laissez-vous tenter par la réappropriation de votre droit à produire, conserver, échanger, créer, adapter votre patrimoine cultivé!




PARTICIPER AU RESEAU HAZI SAREA c'est...


Apprendre par l'échange, la pratique, la formation théorique
Agir pour la biodiversité cultivée
Recevoir les informations et actualités d'HAZI Sarea
Participer à la mise en place d'une grainothèque/maison des semences partagée entre jardinier(e)s
Être en réseau avec les acteurs des semences paysannes
Sur le sujet...
REPORTERRE
Nouveaux OGM : « l’état d’urgence biologique » a sonné
Bruxelles pousse pour l’assouplissement de la réglementation sur les «nouveaux OGM». Lentement, mais sûrement, l’opposition monte.



HAZIAK - Miguel Arribas Kelo eta Marc Badal
Zergatik eta nola egin zureak - Pourquoi et comment faire les votres
Les projets


Le système alimentaire actuel est loin d’être durable, de la production à la consommation alimentaire en passant par les pertes. Il a un grand impact sur l’environnement, la santé et la sécurité alimentaire, car il consomme de nombreuses ressources naturelles, il est également responsable de la perte de biodiversité et crée aussi des inégalités économiques et sociales.
Partant de cette réalité, l’initiative de mise en œuvre de ce projet est créée par l’association Biolur, Hazialdeko et BLE. Tout au long du projet, les connaissances, la pratique et les années d’expérience de chacun contribueront à échanger sur le métier du paysan-boulanger dans la filière et à promouvoir toute la valeur et les avantages de la consommation de pain biologique local issu de variétés anciennes.


















HoBBea
GIEE Semences Paysannes Potagères
Rejoindre
Vous êtes producteurs de céréales, souhaitez produire des céréales, vous questionnez sur l'utilisation de variétés population ou leur transformation?
Accompagné par B.L.E, un collectif de 9 fermes du Pays Basque s’est structuré pour travailler collectivement à la sélection, multiplication et l’échange de semences paysannes adaptées au Pays Basque et aux enjeux économiques des fermes maraîchères.
Thématique technique et prenante, il peut parfois paraître difficile dans les fermes maraîchères diversifiées de produire ses semences, qui sont pourtant la base de la production. L’objectif principal du groupe est donc se réapproprier collectivement des pratiques associées aux semences paysannes pour produire et échanger des semences potagères adaptées au contexte pédoclimatique et gagner en autonomie
Rejoindre
Vous êtes maraichers ou pépiniériste, souhaitez gagner en autonomie sur vos semences de légumes/plants, vous questionnez sur l'utilisation de variétés population?
Groupe Semences de prairies naturelles
Depuis 2022, une réflexion collective est menée par des paysans dans le cadre de rencontres organisées par B.L.E. Ces rencontres ont permis de mettre en lumière des enjeux clés autour de la pérennité des prairies, de l’adaptation des semences commerciales au contexte pédoclimatique spécifique du Pays Basque, et de la réduction des coûts liés aux semences de prairies, majoritairement importées d'autres régions d’Europe. Les agriculteurs engagés dans ce projet, 8 fermes à ce jour, se sont mobilisés pour répondre à ces questions en définissant plusieurs axes importants: Autonomie et indépendance, Conservation de la biodiversité et adaptation, Réduction des coûts, Travail collaboratif.
Pour répondre a ces questions, des tests de pratiques sont mis en place et notamment, la récolte de graines de prairies naturelle pour réimplanter/ restaurer des prairies. Accompagné par Semences Nature, le groupe récolte depuis l'été 2024 plusieurs parcelles et mets en test des semis intégraux, en mélange et sursemis à l'aide de ces semences.
Rejoindre
Vous êtes intéressés par la démarche ? avez des parcelles avec des espèces intéressantes à récolter? Êtes curieux sur le fonctionnement de la machine?




















Travail sur la sélection pour limiter la verse du maïs
Après plusieurs années de récolte impactée par la verse du maïs, le collectif souhaite être accompagné sur la sélection des épis de maïs pour limiter ce phénomène; Réflexion collective sur les critères de sélection à appliquer, la méthode, les chantiers collectifs... Plusieurs actions vont être menées à l’échelle des fermes du groupe pour travailler au fil des années a la limitation de la verse.

