Galerie photos






































































Les projets


Le système alimentaire actuel est loin d’être durable, de la production à la consommation alimentaire en passant par les pertes. Il a un grand impact sur l’environnement, la santé et la sécurité alimentaire, car il consomme de nombreuses ressources naturelles, il est également responsable de la perte de biodiversité et crée aussi des inégalités économiques et sociales.
Partant de cette réalité, l’initiative de mise en œuvre de ce projet est créée par l’association Biolur, Hazialdeko et BLE. Tout au long du projet, les connaissances, la pratique et les années d’expérience de chacun contribueront à échanger sur le métier du paysan-boulanger dans la filière et à promouvoir toute la valeur et les avantages de la consommation de pain biologique local issu de variétés anciennes.


















HoBBea
GIEE Semences Paysannes Potagères
Rejoindre
Vous êtes producteurs de céréales, souhaitez produire des céréales, vous questionnez sur l'utilisation de variétés population ou leur transformation?
Accompagné par B.L.E, un collectif de 9 fermes du Pays Basque s’est structuré pour travailler collectivement à la sélection, multiplication et l’échange de semences paysannes adaptées au Pays Basque et aux enjeux économiques des fermes maraîchères.
Thématique technique et prenante, il peut parfois paraître difficile dans les fermes maraîchères diversifiées de produire ses semences, qui sont pourtant la base de la production. L’objectif principal du groupe est donc se réapproprier collectivement des pratiques associées aux semences paysannes pour produire et échanger des semences potagères adaptées au contexte pédoclimatique et gagner en autonomie
Rejoindre
Vous êtes maraichers ou pépiniériste, souhaitez gagner en autonomie sur vos semences de légumes/plants, vous questionnez sur l'utilisation de variétés population?
Groupe Semences de prairies naturelles
Depuis 2022, une réflexion collective est menée par des paysans dans le cadre de rencontres organisées par B.L.E. Ces rencontres ont permis de mettre en lumière des enjeux clés autour de la pérennité des prairies, de l’adaptation des semences commerciales au contexte pédoclimatique spécifique du Pays Basque, et de la réduction des coûts liés aux semences de prairies, majoritairement importées d'autres régions d’Europe. Les agriculteurs engagés dans ce projet, 8 fermes à ce jour, se sont mobilisés pour répondre à ces questions en définissant plusieurs axes importants: Autonomie et indépendance, Conservation de la biodiversité et adaptation, Réduction des coûts, Travail collaboratif.
Pour répondre a ces questions, des tests de pratiques sont mis en place et notamment, la récolte de graines de prairies naturelle pour réimplanter/ restaurer des prairies. Accompagné par Semences Nature, le groupe récolte depuis l'été 2024 plusieurs parcelles et mets en test des semis intégraux, en mélange et sursemis à l'aide de ces semences.
Rejoindre
Vous êtes intéressés par la démarche ? avez des parcelles avec des espèces intéressantes à récolter? Êtes curieux sur le fonctionnement de la machine?




















Travail sur la sélection pour limiter la verse du maïs
Après plusieurs années de récolte impactée par la verse du maïs, le collectif souhaite être accompagné sur la sélection des épis de maïs pour limiter ce phénomène; Réflexion collective sur les critères de sélection à appliquer, la méthode, les chantiers collectifs... Plusieurs actions vont être menées à l’échelle des fermes du groupe pour travailler au fil des années a la limitation de la verse.

